Эта 750-страничная книга, безусловно, выбивается из разряда типичных космоопер. Автор - просто мега фантазер! Такое ощущение, что он взял и выплеснул на страницы книги все свои неуемные фантазии о возможных инопланетянах, миллиардах рас, обитающих во Вселенной. Именно этим любованием деталями, необычными описаниями всего живого, копошащегося и разумного в многочисленных мирах книги, объясняется  перегруженность сюжета. Потому что сюжет - лишь костыли для декораций и “чудесатых” героев из разряда “чем чуднее, тем моднее”. Мне книга напомнила стилем Кэрролловскую Алису: сюжет не важен, а суть произведения - в его персонажах и атмосфере.

Если коротенько о сюжете: есть Вселенная, где под каждым сгустком звездной пыли живут разнообразнейшие по формам жизни и разума цивилизации. Они соединены в союз под названием Меркатория, который железной рукой держит всех за яйца прогресса: дает необходимые технологии в обмен на подчинение. Меркатория владеет сетью телепортов, которые соединяют ее миры. Чтобы сохранить монополию на техноген, власть уничтожает искусственный интеллект и роботов, а попутно и всех несогласных.

Помимо этой империи есть запредельщики, мечтающие свергнуть власть Меркатории, религиозные фанатики и некий гитлерообразный маньяк Архимандрит Люсеферус культа Зародыша, который хочет откусить свой кусок пирога от трапезы Меркатории. Цивилизация людей в этом вселенском зверинце из рас - одна из миллиардов, да еще и ничем не приметная. Людишки-с…

А главными героями эпопеи становятся Насельники, которые живут миллиарды лет, обитают на газовых гигантах вроде Юпитера и плюют на все эти копошащиеся цивилизации, которые для них напоминают вылет поденки. Расы-однодневки интересуют этих почти вечных существ только как развлечение или источник информации. Жизнь Насельников планеты Наскерон в системе Юлибиуса описана похожей на жизнь земной аристократии: нет необходимости работать и зарабатывать, но есть хобби и развлечения, среди равных по крутости выделиться можно только знаниями или безбашенностью. И вот эти удивительные “сумасшедшие боги” владеют тайной сетью телепортов-червоточин, чтобы путешествовать по Вселенной. А их тайное оружие, о котором не подозревает даже большая часть Насельников, способно обратить в ничто любой космофлот.

Разобраться в знаниях Насельников пытаются наблюдатели - специально уполномоченные чиновники Меркатории. Но сделать это сложно: “быстрые” расы и “медленная” раса Насельников с трудом общаются. Однако, наблюдатель Фассин Таак, кажется, нашел секретный “насельнический список” червоточин и вошел в доверие к представителям этой расы, когда их интересы совпали перед угрозой уничтожения системы Юлибиуса космофлотом Люсеферуса.

Меркатория, как и любое искусственное ограничение, рано или поздно сожрет сама себя изнутри, потому что прогресс и развитие разума, техногена и нравственных свобод не остановить. Вторжение Люсеферуса демонстрирует расам союза, что “король-то - голый!”. Автор явно подталкивает читателя к мысли, что будущее цивилизаций - это Насельники: живущие практически вечно, познавшие и перепробовавшие все и вся, не боящиеся ничего и никого, не зависящие от скуки заработка и выживания, не имеющие никакой власти и ограничений, а от этого ценящие только творчество, знания, информацию, юмор, дружбу и впечатления.

Книга стоит особняком в творчестве автора. Отточенный сюжет и стиль остальных произведений говорит о том, что “Алгебраист” - это поток фантазии на тему разумных обитателей Вселенной, попытка демиурга создать мир и населить его.