"Кто сторожит стражника?" (с.)Среди всего многообразия современного фэнтези один из последних романов сэра Терри Пратчетта "Шмяк!" не только увлекателен и ироничен, но и заставляет задуматься о серьезных вопросах современности. Как и предыдущие романы цикла о Плоском Мире, книга написана в жанре юмористического фэнтези, однако при этом затрагивает более значимые социальные темы.
В этот раз командор Сэмюэль Ваймс вынужден столкнуться с обострением вековых противоречий между гномами и троллями, а новость о приближении годовщины Великой битвы ставит город на пороге гражданской войны. Кто убил старейшину гномов? Сколько стоит предательство? Был ли правдив рассказ таинственного незнакомца? И как во всём этом запутанном клубке каждый вечер ровно в шесть успевать читать сыну любимую сказку, ведь  если начать опаздывать по серьезному поводу, то рано или поздно потом будешь опаздывать без повода вообще.
До самых последних страниц произведение держит в напряжении, и если брать обзор книги в целом - сочетание фэнтези и детектива приковывает внимание читателя сюжетом и легкостью изложения, а затрагивающиеся темы  преодоления классовой вражды, внутренней честности, компромиссов, истинных ценностей, на которые можно опереться в любой ситуации, заставляют задуматься.
Неизменно оценка творчества автора выше всяких похвал, и самая строгая рецензия так или иначе сводиться к тому, что публикация романа на русском языке позволила миллионам читателей прикоснуться к качественной мировой литературе.