Абсурдный, но полный глубокого смысла, современный, но написанный более 70 лет назад, безумно популярный (к слову, входящий в несколько списков лучших произведений XX века, неоднократно экранизированный и даже вдохновивший Э. Денисова на создание оперы), но трагически малоизвестный. Нескончаемый список эпитетов можно продолжать ещё достаточно долго, потому что роман “Пена дней” трудно описать в нескольких словах. Произведение Бориса Виана также многогранно, как и личность автора. За свои неполные 40 лет Виан успел попробовать себя в музыке, кино, журналистике, переводе, литературной и технической областях. Заполняя различные сферы жизни, науки и искусства, Виан умудрялся оставаться никем, или точнее, быть самим собой.

“Пена дней” повторяет путь автора. Относясь не то к жанру анекдота, не то к музыкальной зарисовке в джазовом стиле, не то к сценарию драмы, роман остаётся самим собой, а именно ничем, размытым пятном света, которое очень тяжело разглядеть в солнечный погожий день. Очень тяжело, даже мучительно больно, но разглядевшему открывается горькая основа существования (того самого экзистенциализма, над которым насмехается Виан), покрытая, словно мастикой, слоями сладких представлений о жизни. Создаётся впечатление, что роман писал инопланетянин, впервые услышавший человеческий язык и впервые наблюдающий человеческое бытие. Инопланетянин или ребёнок.

Сюжет произведения прост — история любви Колена и Хлои. Воплощение этого сюжета нетривиально — гротеск, ирония, сатира и сюрреализм преломляют каждый поступок любые события и слова персонажей. Мир, в котором нет ничего того, что нельзя было бы высмеять: религия, философия, еда, вечеринки, дружеское общение. Ни одной, кроме любви. Мир, в котором болезни лечатся цветами, существуют сердцедёры и пианококтейли, смерть - не повод для грусти, люди лишены эмоций. Сюр или тонко подмеченная реальность?

Виан мастерски пользуется языковыми метафорами, доводя их до предела, до высшей степени абсурда. Если существует выражение “нестись сломя шею”, то персонажи произведения в прямом смысле ломают шею на бегу. При этом находится повод посмеяться и поиронизировать над происходящим. Человеческая жизнь обесценена Вианом, человеческая жизнь бесценна, по мнению Виана. Такой вот парадокс.

Начало произведения кружится в безумном водовороте легкости и простоты бытия, тогда как вторая половина (после встречи и начала любовных отношений главных героев) трагична: каждое слово сочится кровью и тает, как мартовский снег на прогретой земле. Смерть Хлои, как и языковая метафора, становится всепоглощающей, абсолютной. Полным крахом всего и всех.

Пронзительное и живое произведение скрыто за пеной сатиры. Сумевшим сделать хороший глоток, распробовавшим кроме пены и сумасшедший коктейль, приготовленный Вианом, откроется вполне реалистичная и пронзительная история любви и борьбы за жизнь.