Книга "Женщина в песках" принадлежит японской писательнице Кобо Абе. В ней рассказывается про мужчину, который едет в командировку и по пути останавливается переночевать в одной пустынной деревушке с очень странными домами. Сам он занимается коллекционированием насекомых и стремится убежать от шумной городской жизни. Проснувшись утром он вдруг обнаруживает, что попал в какую-то ловушку, ведь не может выехать из деревни. Далее сюжет развивается касательно этого героя, Несмотря на то, что книга называется "Женщина в песках", там нет классических историй о любви или ненависти между мужчиной и женщиной. Скорее - это обширный монолог от лица главного героя, его размышления, личный путь, иногда пересекающийся с действиями.
По стилю это очень медленная повествовательная проза, как и вся восточная литература. Там очень много мыслей и ярких, специфичных образов. Книга - своеобразный кладезь нестандартных аллегорий. Она очень отличается от отечественной литературы и от этого чтение становится ещё интересней.
Прочитав книгу нельзя сказать, что время было потрачено впустую, ведь в ней очень много поучительного. Она очень необычна и интеллектуальна, поэтому запоминится надолго. Книга увлекает и захватывает? Нет. Скорее она заставляет задуматься и располагает поразмышлять о многих вопросах. Автор сам их поднимает и сам на них отвечает. Вы можете с ним не соглашаться, но это его личное мнение, как вести себя в определенных ситуациях. Используя образ деревни в песках, он показывает всю нашу жизнь и дает задуматься над тем: пойманны мы, не пойманны и есть ли у нас свобода выбора в наших действиях? Порекомендовать книгу можно тем, кто увлекается интелектуальной прогнозой и любит спокойную размеренную японскую литературу. Для подростков книга вряд ли будет понятна, ведь нужен определенный багаж опыта, чтобы понять главного героя.